당뇨 관리를 위한 음식, 식단, 증상 및 원인 요약

당뇨병은 혈액의 포도당 수치가 높아지는 대사질환으로, 다양한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 건강 검진 시 공복 혈당 수치로 당뇨병 여부를 판단합니다.

 

당뇨병은 인슐린 호르몬의 분비와 수용에 장애가 생겨 혈당 수치가 높아지는 질환입니다. 

 

포도당은 우리 몸에 필요한 에너지원이자 전구체로, 탄수화물이 소화효소에 의해 혈액으로 흡수됩니다. 

 

이때 인슐린이 필요한데, 췌장 랑게르한스섬에서 분비되어 혈당을 낮추는 역할을 합니다. 인슐린이 부족하거나 기능이 제대로 작동하지 않으면 혈당이 소변으로 배출됩니다.

 

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당뇨에 좋은 음식

밥을 먹은 후에 혈당 수치가 상승하는 것은 자연스러운 일입니다. 그리고 포도당이 몸에서 이용되면서 다시 정상수치로 돌아오게 됩니다.

하지만 당뇨병 환자는 인슐린 분비 감소로 혈당 조절이 어렵기 때문에 당뇨병 환자는 당뇨식단 조절을 통해 혈당 조절을 해야 합니다.

당뇨에 좋은 음식은 당분이 적은 음식입니다. 특히 탄수화물 섭취를 줄이고 잡곡밥을 드시는 것이 좋고 밥의 양을 절반정도로 줄이는 것이 좋다고 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식으로는 아몬드 및 땅콩 등 너트류, 과일과 채소, 해조류 등이 있습니다.

 

당노 증상 및 원인

정상 상태에서는 인슐린 호르몬이 혈당을 글리코겐으로 전환하여 세포에 저장합니다. 그러나 인슐린 분비 이상으로 인해 당뇨병이 발생할 수 있습니다. 원인은 유전적 요인과 환경적 요인이 크게 작용합니다.

부모 중 한 명이 당뇨병일 경우 자녀의 당뇨병 가능성은 15%, 두 명이면 30%입니다. 하지만 서구화된 식습관, 비만, 스트레스, 운동 부족 등의 환경적 요인이 당뇨병에 더 큰 영향을 미칩니다.

당뇨병은 공복 혈당 수치 160 이상, 식후 혈당수치 240 이상일 때 진단됩니다. 초기 증상은 체중 감소, 구갈증, 다뇨증, 두통, 피로, 공복감 등이 있습니다.

높은 혈당으로 인해 소변에 당이 배출되고, 이 때 수분도 함께 빠져나가기 때문에 소변을 많이 보게 됩니다. 시야가 흐려지는 증상이 나타나기도 하며, 관리를 소홀히 하면 말초 신경과 망막에 이상이 발생할 수 있습니다.

 

▼ 당뇨에 좋은 음식 및 당뇨식단, 증상, 원인, 수치 분석 총정리 에 대한 자세한 내용은 아래 참조하세요. ▼

 

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참조 : https://bookskorea.com/당뇨-좋은-음식/

 

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